Uma das dúvidas mais frequentes entre os apreciadores de uma boa bebida é saber a diferença entre vinho seco e suave e suas características. Por mais que não pareça, ambas opções têm as suas variações e apresentam sabores específicos que variam entre a intensidade e a doçura.
O fato de não compreender as diferenças entre as duas opções pode comprometer o seu almoço ou jantar e mostrar aos convidados que você não conhece nada sobre vinhos. Afinal, ao se tomar vinho, damos inicio a uma experiência de degustação única e que merece atenção aos detalhes, inclusive a refeição que vai acompanhá-la. Veja mais!
Qual a diferença entre os tipos de vinhos?
Em cada opção há teores de açúcar diferentes, variação entre as uvas e os seus tipos que se categorizam por cabernet sauvignon, malbec, merlot e o tannat.
Saber a diferença entre vinho seco e suave permite que a sua escolha esteja adequada ao que o seu paladar realmente aprecia. Entenda a diferença entre elas:
Vinho seco
O vinho seco é fabricado com uvas nobres viníferas e vitis labrusca que possuem um sabor forte e muito característico devido aos taninos presentes nas sementes e cascas. É muito querido pelos amantes de vinhos, e considerado como um clássico, consumido há décadas pelo mundo todo.
Dessa forma, se há a preferência por um sabor requintado e sem alto teor em açúcar, com menos de 4 gramas por litro, é fácil encontrar! Aqui estão as melhores opções de vinhos secos para você conhecer e experimentar, e assim se aprofundar numa experiência única e marcante.
Vinho meio seco
Se você prefere uma alternativa entre o seco e o suave, há o demi-sec que possui apenas uma pequena quantidade de açúcar que varia entre 5 a 25 gramas por litro. Com relação às uvas, podemos mencionar as principais que são a riesling, moscato, gewürztraminer e o chenin blanc, que harmonizam facilmente com carnes brancas e sobremesas.
O ideal é que você avalie, dentre as opções, qual o que realmente combina com o seu paladar e não demonstra ser extremamente doce ou muito seco.
Vinho suave
É muito mais adocicado e o teor de açúcar é acima de 25 gramas por litro. No entanto, tenha atenção no momento de fazer a sua compra porque esta é uma opção que também oferece uma bebida que gera um toque macio e aveludado na boca.
Na composição deste vinho são usadas uvas gamay, pinot noir, grenache, merlot e cabernet franc.
Como harmonizar cada tipo de vinho?
Para harmonizar, você precisa escolher o tipo de vinho que combina com o seu paladar. Após escolher o sabor que você realmente gosta, indicamos que monte um menu que tenha características parecidas com o seco, demi-sec ou o suave, lembrando da importância dos sabores harmonizarem. Veja:
Harmonização com vinho seco
É necessário harmonizar o vinho seco com massas acompanhadas de molho de tomate, ervas ou condimentados. É uma excelente opção também consumir com queijos amarelos que incluem o parmesão, gouda, gruyère suíço e o provolone que tem um sabor mais intenso.
Caso você tenha preferência pelo vinho seco encorpado, há pratos como carnes assadas, fondue de carne e queijos brie e o camembert que são ótimas escolhas. Este tipo de bebida possui um teor alcoólico maior e pode conter ou não uma leve presença de açúcares na composição.
Harmonização com vinho demi-sec
Por se tratar de um vinho mais ácido, ele combina com frituras, petiscos, massas, peixes e frutos-do-mar, porém, você pode ingerir também na companhia de carne vermelha ou de frango.
Com relação às sobremesas, o mais adequado é optar por um mil-folhas feito com creme de baunilha, que não é extremamente doce, tem um sabor suave e é crocante.
Harmonização com vinho suave
Os vinhos suaves são perfeitos para combinar com queijos como o gorgonzola, parmesão e provolone, além de ser uma opção adequada para consumir com carnes defumadas. Você também pode escolher pelos peixes e frutos-do-mar, bem como molhos simples que não atrapalham o sabor da bebida.
Frutas cítricas contêm um bom nível de acidez e são adequadas para equilibrar a doçura presente nos vinhos suaves. Assim, ocorre uma boa harmonização sem que os sabores fiquem estranhos, por isso, escolha uma torta de limão, sorvete de laranja ou um delicioso cheesecake de maracujá.
Como escolher o vinho ideal?
Faça uma pesquisa entre todos os tipos de vinhos que existem para compreender as principais diferenças, analisar as características e verificar não apenas sabor, mas intensidade e teor alcoólico. Estes são fatores que auxiliam a fazer uma escolha correta, pois você tem certeza exatamente do que deseja consumir, de acordo com as informações estudadas.
É importante, além de entender a diferença entre vinho seco e suave, verificar as principais uvas usadas nos preparos porque possuem castas específicas.
Neste caso, as bebidas feitas com tannat, malbec e cabernet sauvignon são muito intensas, enquanto as tânicas possuem um teor alcoólico maior. A pinot noir e carménère são muito mais leves, têm sabor frutado e não contêm os taninos, responsáveis por tornar o vinho seco.
1. Escolha o vinho para a ocasião certa
Em almoços ou piqueniques, é indicado escolher sempre o mais leve para não pesar neste primeiro momento, principalmente se a sua intenção for a de apreciar um jantar acompanhado de uma deliciosa taça de vinho, posteriormente.
2. Escolha o vinho certo para harmonização
Harmonizar um vinho com alimentos não precisa ser encarado como um processo complicado. Como sabemos, há opções que realmente contrastam com diferentes pratos, como os peixes que possuem um sabor agradável, desde que não haja exagero de complementos.
Caso a sua preferência seja voltada às carnes vermelhas e gordurosas, saiba que os tintos que incluem o malbec e tannat são indicados para acompanhar. Com relação às sobremesas, opte por vinhos licorosos que ajudam a equilibrar os sabores e evitar que fiquem desarmônicos.
3. Observe o clima
É preciso entender que o clima também é um fator potencial que auxilia na seleção de uma boa bebida. Você sabia que existem opções ideais para o inverno e algumas adequadas para épocas de calor?
Assim, nos períodos de friagem intensa, escolha por um cabernet sauvignon e tempranillo, e em dias muito quentes, opte por pinot noir que é saboroso e refrescante.
4. Escolha vinhos premiados
Uma dica muito prática para acertar na escolha de um bom vinho, é optar pelos rótulos premiados, já que foram avaliados por profissionais renomados e possuem uma qualidade superior. Existem opções em todas as categorias, o que facilita na sua escolha.
5. Compre apenas em locais conceituados
Nunca compre seus vinhos em locais desconhecidos, com poucas avaliações ou que não possuam boas opções. Procure uma loja que ofereça um catálogo completo, com produtos bem avaliados, premiados e que são realmente excepcionais ao paladar!
Além disso, se você está começando no ramo da apreciação de sabores e aprendeu conosco a diferença entre vinho seco e suave, sugerimos que experimente ambos para escolher o seu favorito.
É também uma maneira eficiente de acostumar o paladar com os novos sabores, possibilitando que suas escolhas sejam feitas com base no que mais te chamou atenção. Gostou do artigo? Compartilhe-o com seus amigos!