Kéfir
31/01/2017 15:28 (atualizado em 31/12/1969 21:00)

Sabe o que é o Kéfir? Conhecido como “flor de iogurte”, o kéfir pode ser um poderoso aliado para a sua saúde. Os grãos de kefir – a dita flor de iogurte – são também designados como Cogumelos Tibetanos, Plantas de Iogurte ou Cogumelos do Iogurte.

O que é exatamente o kéfir?

É uma bebida ligeiramente azeda, com uma textura cremosa e uniforme, obtida através da fermentação do leite em grãos de kéfir, que se assemelham a uma massa branca e gelatinosa.

Como se prepara?

Colocam-se os grãos num recipiente de vidro ou plástico, adiciona-se leite, de preferência pasteurizado, e deixa-se em repouso à temperatura ambiente (entre dezoito a trinta graus centígrados). Depois de fermentar, coa-se o líquido cultivado, para o separar dos grãos, e está pronto a consumir. Para produzir novos lotes, basta adicionar mais leite aos grãos e o processo repete-se, indefinidamente.

Quanto tempo leva a fermentar?

O líquido pode ficar mais ou menos tempo a fermentar, mas deve em média retirar-se ao fim de vinte e quatro horas. Se o período de fermentação for curto, obtém-se um paladar suave e doce. Uma fermentação mais prolongada resulta num produto mais azedo.

Quais as propriedades nutricionais do kéfir?

Além de possuir bactérias que ajudam a controlar e destruir
microrganismos patogénicos, o kéfir contém minerais, vitaminas do
complexo B e aminoácidos essenciais.

Contém principalmente o triptofano, de
grande importância para a manutenção das funções vitais do organismo.

Este alimento, ainda bastante desconhecido, apresenta também teores significativos de cálcio, magnésio e fósforo.

Quais as vantagens de o incluir o kéfir na alimentação diária?

As propriedades nutricionais do kéfir estão associadas à prevenção
de várias patologias. O seu consumo favorece, essencialmente, a
regularização do funcionamento intestinal e intervém positivamente em
desordens a este nível. Atua, portanto, como regenerador da flora
intestinal, contribuindo para a estimulação das defesas naturais.

De que forma podemos saborear o kéfir?

O kéfir pode ser consumido simples (à temperatura natural ou
fresco) ou misturado com sumos de fruta, nomeadamente de laranja, e
compotas. Existem muitas outras possibilidades, podendo utilizar-se, por
exemplo, na preparação de sobremesas e bolos.

Quem tem alergia ao leite de vaca pode consumir esta bebida?

As bactérias e leveduras presentes no kéfir consomem a maior parte
da lactose (açúcar do leite), durante o processo de fermentação,
tornando-o uma ótima fonte nutricional para indivíduos com intolerância
à lactose.

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Fonte: Vanda Oliveira

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